Чем лучше отапливать дом из газосиликата

Дома из газосиликатных блоков активно входят в моду, если так можно сказать об уютном и практичном жилье. Однако, сохранить комфортные условия мало, необходимо еще и создать их, и для этого необходимо знать, как и чем лучше отапливать дом из газосиликата. Сделать это вполне возможно, причем, в рамках заданного бюджета.

Дело в том, что задачка с отоплением дома из газосиликатных блоков решается намного проще, чем для строений из других материалов. Благодаря пористой структуре и низкой теплопроводности, поддерживать постоянную положительную температуру здесь очень легко и не требует особых усилий. Это свойство является одним из основных аргументов в пользу строительства домов из газосиликатных блоков, ведь в российских условиях затраты на отопление составляют львиную долю общих расходов на содержание жилья.

Отопление домов из газосиликата

Наиболее популярным вариантом здесь является использование традиционных отопительных систем, с отдельной котельной или без, как сочтет нужным владелец и позволят климатические условия. В качестве топлива здесь может использоваться электроэнергия, твердое, жидкое или газообразное топливо. Выбрать подходящий вариант можно, лишь оценив свойства каждого из них, а также сверив набор характеристик с собственными требованиями и возможностями.

Газовые котлы

Сегодня эти агрегаты занимают около 70% рынка техники данного назначения, и это вполне объяснимо: они просты в эксплуатации, экологичны, позволяют существенно экономить на отоплении – газ является самым дешевым видом топлива при высокой эффективности и уровне КПД. Производятся в напольном и настенном исполнении, могут быть одноконтурными или двухконтурными, изготавливаются из чугуна и стали.

Электрические котлы

По простоте эксплуатации они даже превосходят газовые, но, обладают одним пренеприятнейшим свойством – цена за киловатт электроэнергии растет с завидной стабильностью. В остальном они очень удобны и практичны, современные модели даже не требуют специального согласования на установку, так как подключаются к обычной бытовой сети, а не к силовой линии, как это было ранее. Сегодня их все чаще используют в качестве резервного оборудования или устанавливают там, где газ недоступен.

Твердотопливные котлы

Традиционно они пользуются высокой популярностью у населения и применяются в жилых домах из газосиликата достаточно часто. Преимуществом является автономность работы, доступность топлива, его невысокая цена. Недостаток - относительная трудоемкость эксплуатации.

Дизельные котлы

Устанавливаются исключительно на пол, используются только для отопления, то есть, работают по одноконтурной схеме, камера сгорания открытая. Интерес к ним падает ввиду роста цен на топливо, но для некоторых регионов другой альтернативы пока что нет.

Кроме этого, сегодня производятся универсальные модели котлов, где один вид топлива является основным, и к нему прилагаются еще несколько дополнительных, которые используются в случае перебоев.

Популярные проекты домов из газосиликата

166 м2 / 2 этажа / 11 x 9.05 м
от 2 490 000 руб
Подробнее о проекте
188 м2 / 2 этажа / 13.94 x 9.08 м
от 3 670 000 руб
Подробнее о проекте
289 м2 / 2 этажа / 16.6 x 13.8 м
от 5 640 000 руб
Подробнее о проекте

Другие статьи

Чем хороши дома из оцилиндрованного бревна

Популярность древесины, как строительного материала, никогда не была низкой, и сегодня лесоперерабатывающая промышленность помимо традиционного рубленного бревна и современного бруса предлагает еще один вариант – бревно оцилиндрованное. Читать полностью...

Один этаж или два? Как определиться

Вопрос об этажности будущего дома, всплывает, пожалуй, одним из первых, когда человек начинает задумываться о строительстве. И даже если в его голове существует картинка идеального жилья, где каждой вещи определено свое место, точно подобран оттенок штор, и уж конечно, известно, сколько там этажей, принять окончательное решение в реальных условиях бывает непросто. Читать полностью...

Кирпич для дома – какой выбрать?

Кирпич относится к числу наиболее популярных материалов и применяется в строительстве домов с незапамятных времен. Прочный, надежный, долговечный, он гарантирует сотни лет эксплуатации здания без снижения его качества. Но если раньше он производился в одном исполнении, то сегодня вопрос «кирпич для дома – какой выбрать?» стоит достаточно остро, так как разнообразие на строительном рынке увеличивается с каждым годом. Читать полностью...