Чем лучше отапливать дом из газосиликата

Дома из газосиликатных блоков активно входят в моду, если так можно сказать об уютном и практичном жилье. Однако, сохранить комфортные условия мало, необходимо еще и создать их, и для этого необходимо знать, как и чем лучше отапливать дом из газосиликата. Сделать это вполне возможно, причем, в рамках заданного бюджета.

Дело в том, что задачка с отоплением дома из газосиликатных блоков решается намного проще, чем для строений из других материалов. Благодаря пористой структуре и низкой теплопроводности, поддерживать постоянную положительную температуру здесь очень легко и не требует особых усилий. Это свойство является одним из основных аргументов в пользу строительства домов из газосиликатных блоков, ведь в российских условиях затраты на отопление составляют львиную долю общих расходов на содержание жилья.

Отопление домов из газосиликата

Наиболее популярным вариантом здесь является использование традиционных отопительных систем, с отдельной котельной или без, как сочтет нужным владелец и позволят климатические условия. В качестве топлива здесь может использоваться электроэнергия, твердое, жидкое или газообразное топливо. Выбрать подходящий вариант можно, лишь оценив свойства каждого из них, а также сверив набор характеристик с собственными требованиями и возможностями.

Газовые котлы

Сегодня эти агрегаты занимают около 70% рынка техники данного назначения, и это вполне объяснимо: они просты в эксплуатации, экологичны, позволяют существенно экономить на отоплении – газ является самым дешевым видом топлива при высокой эффективности и уровне КПД. Производятся в напольном и настенном исполнении, могут быть одноконтурными или двухконтурными, изготавливаются из чугуна и стали.

Электрические котлы

По простоте эксплуатации они даже превосходят газовые, но, обладают одним пренеприятнейшим свойством – цена за киловатт электроэнергии растет с завидной стабильностью. В остальном они очень удобны и практичны, современные модели даже не требуют специального согласования на установку, так как подключаются к обычной бытовой сети, а не к силовой линии, как это было ранее. Сегодня их все чаще используют в качестве резервного оборудования или устанавливают там, где газ недоступен.

Твердотопливные котлы

Традиционно они пользуются высокой популярностью у населения и применяются в жилых домах из газосиликата достаточно часто. Преимуществом является автономность работы, доступность топлива, его невысокая цена. Недостаток - относительная трудоемкость эксплуатации.

Дизельные котлы

Устанавливаются исключительно на пол, используются только для отопления, то есть, работают по одноконтурной схеме, камера сгорания открытая. Интерес к ним падает ввиду роста цен на топливо, но для некоторых регионов другой альтернативы пока что нет.

Кроме этого, сегодня производятся универсальные модели котлов, где один вид топлива является основным, и к нему прилагаются еще несколько дополнительных, которые используются в случае перебоев.

Другие статьи

Эффективность камина в кирпичном доме

На пасторальных картинках, характеризующих домашний уют и тепло, часто рисуют горящий камин, перед которым на коврике дремлет собака, а в кресле-качалке сидит классическая седая бабушка с вязанием в руках. Однако, не все так просто, и для некоторых эффективность камина в кирпичном доме находится под вопросом. Читать полностью...

Преимущества кирпичных домов для ПМЖ

Кирпич был и остается одним из самых распространенных материалов для строительства, и на то есть множество причин. Естественно, что для дачи такие затраты слишком велики, а вот в качестве постоянного жилья лучше варианта не найти. Преимущества кирпичных домов для ПМЖ были оценены еще столетия назад, когда из этого материала стали создавать монастыри и замки, которым не страшны были время, стихии и угрозы пожаров. Читать полностью...

Так ли хороши дома из теплой керамики

Новое слово в строительстве – крупноформатные керамические блоки, или, как их еще называют, теплая керамика. Сочетание ключевых преимуществ – доступная цена, привлекательный внешний вид, отличные эксплуатационные характеристики дают основания задуматься о том, что данная технология скоро станет одной из самых популярных на рынке малоэтажного строительства. Те, кто сомневаются, так ли хороши дома из теплой керамики, могут подробней рассмотреть их характеристики, чтобы понять – аналогов этому материалу пока нет, и у конкурентов он легко выигрывает по ряду основных показателей. Читать полностью...