Какой тип фундамента оптимален для дома из керамических блоков

Фундамент – всему голова, то есть, основа. Если допустить ошибку на этой стадии, результаты могут быть катастрофичными – любой строитель с опытом может рассказать не один десяток случаев, когда ему приходилось исправлять чьи-то промахи, сделанные при закладке фундамента и подборе его конструкции. Особенно актуальна проблема информации для материалов, которые еще не так известны, так, например, решить, какой тип фундамента оптимален для дома из керамических блоков, может не каждый строитель, даже с опытом. Между тем таких домов с каждым годом становится все больше и больше – данный вариант очень практичен и понимание этого работает на рост его популярности.

Перед тем, как приступить к выбору, необходимо произвести геодезические изыскания, и несмотря на то, что они стоят недешево, деньги, потраченные на них, полностью оправдают себя, так как владелец получает надежную страховку от неприятных сюрпризов, связанных с поведением грунта. Исследования позволяют определить тип почвы и ее поведение в разных температурных условиях. Устанавливается глубина промерзания грунтов, степень их пучинистости, уровень залегания подземных вод, рельеф местности и прочие параметры.

Какой фундамент выбрать

Керамические блоки – материал крайне перспективный и практичный, он сочетает в себе отличные теплоудерживающие свойства и экологичность, малый вес и доступную цену, долговечность и эстетичность. Говоря короче, это тот же самый кирпич, только легкий, большой и дешевый, а именно большой вес, высокую цену и трудоемкость строительства ставят в вину его прототипу. Обладая таким внушительным набором достоинств, слишком обидно было бы нивелировать их неудачным выбором фундамента, и потому подойти к этому делу следует основательно. Практика показывает, что наиболее подходящими являются несколько типов фундаментов, и о них будет сказано ниже.

Мелкозаглубленный ленточный

Он хорош всем – при наличии армирования он достаточно прочен в продольном направлении, не требует внушительных затрат времени и денег на заливку, прост в устройстве. Но, увы, применить его можно только на абсолютно непучиниствых грунтах, их деформации в первый же зимний сезон нарушат целостность ленты и приведут к тому, что керамические блоки покроются трещинами.

Заглубленный ленточный

Его прочность на порядок выше, и потому сезонные движения грунта вряд ли нанесут ему вред. Высокая устойчивость к деформациям дает возможность равномерно распределять нагрузку, создавая устойчивое прочное основание. Кроме этого, бетонный периметр позволяет оснастить дом цокольным этажом или подвалом, что только увеличивает число достоинств строения.

Монолитный

Такой фундамент подходит для всех типов грунта и не боится капризов природы, он прочен, устойчив к механическим нагрузкам и обладает завидной долговечностью. Недостатки – про подвал и цоколь с ним можно забыть, да и стоимость заливки будет весьма внушительной. Для керамических блоков он особенно хорош своей надежностью, с таким основанием угроза трещин отступит далеко и надолго.

Проекты домов из керамики

188 м2 / 2 этажа / 13.94 x 9.08 м
от 5 080 000 руб
Подробнее о проекте
202 м2 / 2 этажа / 14 x 12 м
от 5 460 000 руб
Подробнее о проекте
144 м2 / 2 этажа / 11.5 x 9.1 м
от 3 300 000 руб
Подробнее о проекте

Другие статьи

Выбор подрядчика для строительства частного дома

Прошли те времена, когда человек не доверял строительство дома никому, кроме самого себя, и сегодня это важное и ответственное дело возлагается на профессионалов, что, впрочем, вполне справедливо и резонно. Однако, выбор подрядчика для строительства частного дома все еще не так прост, и к сожалению, стопроцентной гарантии от неудачи здесь нет. Читать полностью...

Популярность домов из керамических блоков

Время идет, прогресс движется вместе с ним, и у самых, казалось бы, вечных и проверенных строительных материалов появляются достойные альтернативы. Конкурентом кирпича стали керамические блоки – при использовании практически того же сырья они обладают намного большей практичностью и позволяют форсировать процесс строительства без ущерба для конечного результата. Читать полностью...

Проекты загородных домов из бревна - какой выбрать

Деревянное строительство, несмотря на свой боле чем солидный возраст. По сей день не потеряло актуальности. Разнообразие материалов здесь хоть невелико, но все-таки наблюдается: брус, бревно, оцилиндрованное и рубленое, и последний вариант продолжает оставаться востребованным. Читать полностью...