Какой тип фундамента оптимален для дома из керамических блоков

Фундамент – всему голова, то есть, основа. Если допустить ошибку на этой стадии, результаты могут быть катастрофичными – любой строитель с опытом может рассказать не один десяток случаев, когда ему приходилось исправлять чьи-то промахи, сделанные при закладке фундамента и подборе его конструкции. Особенно актуальна проблема информации для материалов, которые еще не так известны, так, например, решить, какой тип фундамента оптимален для дома из керамических блоков, может не каждый строитель, даже с опытом. Между тем таких домов с каждым годом становится все больше и больше – данный вариант очень практичен и понимание этого работает на рост его популярности.

Перед тем, как приступить к выбору, необходимо произвести геодезические изыскания, и несмотря на то, что они стоят недешево, деньги, потраченные на них, полностью оправдают себя, так как владелец получает надежную страховку от неприятных сюрпризов, связанных с поведением грунта. Исследования позволяют определить тип почвы и ее поведение в разных температурных условиях. Устанавливается глубина промерзания грунтов, степень их пучинистости, уровень залегания подземных вод, рельеф местности и прочие параметры.

Какой фундамент выбрать

Керамические блоки – материал крайне перспективный и практичный, он сочетает в себе отличные теплоудерживающие свойства и экологичность, малый вес и доступную цену, долговечность и эстетичность. Говоря короче, это тот же самый кирпич, только легкий, большой и дешевый, а именно большой вес, высокую цену и трудоемкость строительства ставят в вину его прототипу. Обладая таким внушительным набором достоинств, слишком обидно было бы нивелировать их неудачным выбором фундамента, и потому подойти к этому делу следует основательно. Практика показывает, что наиболее подходящими являются несколько типов фундаментов, и о них будет сказано ниже.

Мелкозаглубленный ленточный

Он хорош всем – при наличии армирования он достаточно прочен в продольном направлении, не требует внушительных затрат времени и денег на заливку, прост в устройстве. Но, увы, применить его можно только на абсолютно непучиниствых грунтах, их деформации в первый же зимний сезон нарушат целостность ленты и приведут к тому, что керамические блоки покроются трещинами.

Заглубленный ленточный

Его прочность на порядок выше, и потому сезонные движения грунта вряд ли нанесут ему вред. Высокая устойчивость к деформациям дает возможность равномерно распределять нагрузку, создавая устойчивое прочное основание. Кроме этого, бетонный периметр позволяет оснастить дом цокольным этажом или подвалом, что только увеличивает число достоинств строения.

Монолитный

Такой фундамент подходит для всех типов грунта и не боится капризов природы, он прочен, устойчив к механическим нагрузкам и обладает завидной долговечностью. Недостатки – про подвал и цоколь с ним можно забыть, да и стоимость заливки будет весьма внушительной. Для керамических блоков он особенно хорош своей надежностью, с таким основанием угроза трещин отступит далеко и надолго.

Проекты домов из керамики

142 м2 / 1 этаж / 13.8 x 13.2 м
от 2 910 000 руб
Подробнее о проекте
174 м2 / 2 этажа / 11.06 x 10.76 м
от 2 740 000 руб
Подробнее о проекте
136 м2 / 2 этажа / 12.65 x 9.24 м
от 2 800 000 руб
Подробнее о проекте

Другие статьи

Чем хороши дома из газосиликата для постоянного проживания

Выбор строительных материалов и технологий сегодня настолько широк, что определиться бывает трудно даже профессионалам с огромным опытом в данной сфере. Каркас, кирпич, брус, бревно, различные строительные блоки – все это заставляет штудировать справочники, закапываться в расчеты, спрашивать знакомых, расспрашивать на многочисленных форумах. Читать полностью...

Кирпичный дачный домик

Время идет, на строительном рынке появляются новые материалы и технологии, конкурирующие друг с другом, но в этом мире остаются и вечные ценности, и одна из них – кирпичный дачный домик, компактный, комфортный и долговечный. Читать полностью...

Эффективность камина в кирпичном доме

На пасторальных картинках, характеризующих домашний уют и тепло, часто рисуют горящий камин, перед которым на коврике дремлет собака, а в кресле-качалке сидит классическая седая бабушка с вязанием в руках. Однако, не все так просто, и для некоторых эффективность камина в кирпичном доме находится под вопросом. Читать полностью...