Кирпич для дома – какой выбрать?

Кирпич относится к числу наиболее популярных материалов и применяется в строительстве домов с незапамятных времен. Прочный, надежный, долговечный, он гарантирует сотни лет эксплуатации здания без снижения его качества. Но если раньше он производился в одном исполнении, то сегодня вопрос «кирпич для дома – какой выбрать?» стоит достаточно остро, так как разнообразие на строительном рынке увеличивается с каждым годом.

Полнотелый

Именно этот вид является тем самым традиционным строительным материалом, из которого сооружались средневековые замки, красивейшие соборы и роскошные дворцы. Он имеет сплошную структуру, изготавливается из обычной глины путем обжига в специальных печах. Достоинства – исключительная прочность, морозостойкость, своеобразный внешний вид. Минусы – высокая цена и значительный вес. До сих пор применяется в строительстве домов, но постепенно вытесняется другими видами этого материала.

Пустотелый

Материал для его изготовления берется тот же – обычная глина, но в ее массе имеются полости, сквозные или несквозные. За счет этого достигается сразу несколько целей: снижается расход сырья, а, следовательно, и масса готового изделия, улучшаются теплоизоляционные характеристики. Кроме этого, пустотелый кирпич будет значительно дешевле, а за счет того, что вес снижен, уменьшается нагрузка на фундамент, облегчается перевозка.

У пустотелого кирпича существует разновидность – пустотелый поризованный. Разницы заключается в том, что при замесе глины в нее добавляют опилки. При обжиге они полностью сгорают, образуя микроскопические пустоты, что увеличивает звуко- и теплоизоляционные свойства.

Облицовочный

Как видно из названия, применяется он для наружной отделки, но может быть использован и для кладки в целом. В сравнении с предыдущими видами, он имеет повышенную прочность и чрезвычайно устойчив к внешним воздействиям. Такой кирпич сохраняет свойства очень продолжительное время и используется, в основном, для наружной отделки фасадов, что позволяет длительное время сохранять их презентабельный внешний вид.

Керамический

Подобно пустотелому он также имеет в своей структуре пустоты, но вдобавок к обычным свойствам, крайне устойчив к воздействию экстремально низких температур и не выцветает на ярком солнце. Он также может быть поризованным, и это вид материала близок к идеалу – достаточно легкий, недорогой, прочный и устойчивый к внешним воздействиям: такое сочетание является крайне выигрышным.

Силикатный

Этот вид кирпича отличается от всех вышеописанных – он изготавливается не из глины, а на основе извести и кварцевого песка с включением специальных добавок. Его цена ниже, чем у традиционного материала, он устойчив к морозу и экологически безопасен, однако, боится сырости, хрупок и не очень хорошо держит тепло. Выбирая вид кирпича для строительства жилого дома, нужно знать, на какой размер бюджета можно рассчитывать, какие показатели важны в данном случае, нужно знать также тип фундамента и прочие показатели.

Популярные проекты домов из кирпича

144 м2 / 2 этажа / 11.5 x 9.1 м
от 3 300 000 руб
Подробнее о проекте
136 м2 / 2 этажа / 12.65 x 9.24 м
от 3 590 000 руб
Подробнее о проекте
202 м2 / 2 этажа / 14 x 12 м
от 5 460 000 руб
Подробнее о проекте

Другие статьи

Дом для дачи из газосиликата

Дачное строительство, чуть приостановившись в начале века, вновь набирает обороты. Этому способствует разнообразие материалов и технологий, которые сегодня представлены на строительном рынке России. Перед тем, как принять решение, люди рассматривают много вариантов, и одним из них, весьма достойным, будет дом для дачи из газосиликата. Читать полностью...

Оптимальный дом для ПМЖ из газосиликата

Еще недавно дома из газосиликатных блоков были явлением экзотическим, и встретить их было достаточно трудно, но сегодня популярность этого материала растет, и все больше людей оценили преимущества данного решения. Технология их возведения имеет свои особенности, но если ее придерживаться, то нет сомнений, что оптимальный дом для ПМЖ - из газосиликата, и время показывает рациональность этого выбора. Читать полностью...

Каменный загородный дом до 5 млн. под ключ

Каменный дом всегда являлся символом достатка и благополучия, но, если раньше это понятие было буквальным – строительство велось из вытесанных глыб гранита или известняка, то сегодня будущий владелец особняка имеет возможность выбора. Загородный каменный дом до 5 млн. Читать полностью...