Подготовка к строительству газосиликатного дома

Развитие технологий дает людям доступ к более практичным и дешевым материала, используемым для строительства жилых домов. Если пару десятков лет назад весь выбор был представлен кирпичом и брусом, сегодня положение дел изменилось кардинальным образом. Одна из таких новинок – газосиликатные блоки, только начинает входить в обиход строителей, и уже заинтересовала многих. Легкие, недорогие, удобные в работе и обеспечивающие высокий уровень комфорта в доме, они используются в регионах с разными климатическими условиями и уже показали себя с лучшей стороны. Подготовка к строительству газосиликатного дома имеет свои особенности, и, если их учесть, начало будет удачным, а это уже половина дела.

Этапы подготовки

Если участок под дом уже куплен, и выбрано место, где будут вестись работы, то, первое, с чего следует начать – это с выбора проекта. Большинство специализированных компаний, занимающихся строительством газосиликатных домов, выделили в своих каталогах разделы с проектами под этот вид материала, так что долгих поисков вести не придется. Параметры, по которым будет вестись подбор, остаются прежними – размер бюджета, площадь дома, его этажность, количество и состав комнат.

После того, как проект подобран, можно перейти к расчетам количества материала, если они не входят в техническую документацию. Сделать это можно, исходя из размеров будущего строения: высоты стен, их толщины и периметра. Для того, чтобы избежать ненужных расходов, из общего количества исключают площадь оконных и дверных проемов. Получившийся объем в кубометрах делится на величину блока, и получается их количество.

Произвести расчеты можно вручную или через онлайн-калькулятор – многие строительные сайты предоставляют своим пользователям такую опцию.

Выбор фундамента

Этот этап также входит в подготовку к строительству. Наиболее популярными в данном случае являются два типа – свайный и ленточный. Первый очень хорошо укладывается в концепцию быстровозводимого жилья, которым, по сути и являются дома из газосиликата. Если же грунт не позволяет этого сделать, можно прибегнуть к заливке армированной ленты, она может быть мелкозаглубленной, так как вес блоков и строения в целом невелик. Недостатком ленточного фундамента является его потребность в периоде ожидания, необходимом для полного затвердения раствора.

Кроме этого в подготовительные работы обычно входит закупка материалов. Для кладки газосиликатных блоков используется не бетонный раствор, как для кирпича, а специальный клей. Необходимо также сразу позаботиться о наружной облицовке – ввиду того, что поверхность блоков пористая и отлично впитывает влагу, оставлять их в незащищенном виде не рекомендуют, даже на несколько дней. Наружная отделка производится сразу после завершения кладочных работ, это придаст дому привлекательность и надолго продлит сроки эксплуатации дома.

Популярные проекты домов из газосиликатных блоков

191.5 м2 / 2 этажа / 16.25 x 11.06 м
от 5 200 000 руб
Подробнее о проекте
166 м2 / 2 этажа / 11 x 9.05 м
от 4 150 000 руб
Подробнее о проекте
162 м2 / 2 этажа / 11 x 9.05 м
от 4 750 000 руб
Подробнее о проекте

Другие статьи

Так ли хороши дома из теплой керамики

Новое слово в строительстве – крупноформатные керамические блоки, или, как их еще называют, теплая керамика. Сочетание ключевых преимуществ – доступная цена, привлекательный внешний вид, отличные эксплуатационные характеристики дают основания задуматься о том, что данная технология скоро станет одной из самых популярных на рынке малоэтажного строительства. Те, кто сомневаются, так ли хороши дома из теплой керамики, могут подробней рассмотреть их характеристики, чтобы понять – аналогов этому материалу пока нет, и у конкурентов он легко выигрывает по ряду основных показателей. Читать полностью...

Чем лучше отапливать дом из газосиликата

Дома из газосиликатных блоков активно входят в моду, если так можно сказать об уютном и практичном жилье. Однако, сохранить комфортные условия мало, необходимо еще и создать их, и для этого необходимо знать, как и чем лучше отапливать дом из газосиликата. Сделать это вполне возможно, причем, в рамках заданного бюджета. Читать полностью...

Чем интересны комбинированные дома

Несмотря на то, что идея возвести этажа дома из разных материалов – первый из камня или кирпича, а второй из древесины, зародилась в Европе, Россия также имеет большой опыт строительства подобных зданий. Изначально такое сочетание было решением чисто практических задач – защите от влаги или насекомых-древоточцев, но сейчас специалисты видят в них намного больше достоинств. Многие, узнав, чем интересны комбинированные дома, и оценив их преимущества, делают выбор в пользу именно такой конструкции. Читать полностью...