Практичность каменных домов

Для тех, кто задумал строить дом, выбор материал является вопросом принципиальным. Как правило, у будущего владельца имеются две альтернативы в виде дерева и камня, но каждая из них представлена широким ассортиментом продуктов. Практичность каменных домов не подлежит сомнению, и многие считают, что если строить, то только из материалов данной группы. В эту категорию входят, кроме кирпича, керамические блоки, а также газосиликатные. Их неорганическое происхождение является определяющим признаком, однако, каждый из вариантов имеет свою специфику.

Кирпич – вечный, роскошный, стильный

Долговечность и прочность кирпича, естественно, если качество материала находится на должном уровне, не нуждается в доказательствах – ими служат многочисленные соборы и замки, дворцы и крепости, построенные в Средние века и отлично выглядящие сегодня. Если же говорить о свойствах материала, имеющих значение при строительстве кирпичных домов, то стоит обратить внимание на следующие:

  • Высокая прочность и устойчивость к механическим воздействиям;
  • Невосприимчивость к атмосферным воздействиям, контакту с агрессивными химическими веществами и микроорганизмами;
  • Превосходный внешний вид;
  • Возможности использования разнообразных архитектурных решений;
  • Низкая теплопроводность;
  • Способность создания оптимального микроклимата в любой сезон.

У кирпича имеются и недостатки высокая цена, значительная масса, делающая необходимой заливку мощного фундамента, низкая продольная прочность. Однако, несмотря на их наличие, популярность кирпича по-прежнему высока, и вряд ли он уступит свои позиции в ближайшее время.

Керамические блоки – практичная новинка

Сегодня на рынке появились крупноформатные керамические блоки – в этом материале удачно присутствуют достоинства кирпича в сочетании с преимуществами других материалов. С их помощью можно возвести огромный дом на несколько недель – крупный формат блоков позволяет форсировать сроки без потери качества. Благодаря наличию наполненных воздухом пустот, они отлично сохраняют тепло, настолько, что дают возможность обойтись без дополнительной термоизоляции. Еще один несомненный плюс – доступная стоимость, по этому показателю блоки значительно выигрывают у кирпича. Минус – необходимость в оштукатуривании внутренней поверхности стен, а также значительная масса.

Газосиликатные блоки – практично, дешево, быстро

Следующее направление эволюции строительных блоков – газосиликат. Использование этого сырья для производства позволяет избежать повышения цены, а также значительно снизить вес отдельных элементов. К сожалению, это несколько уменьшает прочность, но, если правильно рассчитать нагрузку и применить армирование отдельных элементов, можно с легкостью нивелировать этот недостаток.

Если же взглянуть на свойства всех этих материалов, то можно отметить устойчивость к гниению и поражению насекомыми, долговечность, способность к сохранению тепла и созданию комфортного микроклимата.

Популярные проекты каменных домов

166 м2 / 2 этажа / 11 x 9.05 м
от 2 620 000 руб
Подробнее о проекте
217 м2 / 2 этажа / 13.48 x 13.44 м
от 4 460 000 руб
Подробнее о проекте
290 м2 / 2 этажа / 15.6 x 15.4 м
от 5 950 000 руб
Подробнее о проекте

Другие статьи

Выбор подрядчика для строительства частного дома

Прошли те времена, когда человек не доверял строительство дома никому, кроме самого себя, и сегодня это важное и ответственное дело возлагается на профессионалов, что, впрочем, вполне справедливо и резонно. Однако, выбор подрядчика для строительства частного дома все еще не так прост, и к сожалению, стопроцентной гарантии от неудачи здесь нет. Читать полностью...

Чем хороши дома из газосиликата для постоянного проживания

Выбор строительных материалов и технологий сегодня настолько широк, что определиться бывает трудно даже профессионалам с огромным опытом в данной сфере. Каркас, кирпич, брус, бревно, различные строительные блоки – все это заставляет штудировать справочники, закапываться в расчеты, спрашивать знакомых, расспрашивать на многочисленных форумах. Читать полностью...

Популярность домов из керамических блоков

Время идет, прогресс движется вместе с ним, и у самых, казалось бы, вечных и проверенных строительных материалов появляются достойные альтернативы. Конкурентом кирпича стали керамические блоки – при использовании практически того же сырья они обладают намного большей практичностью и позволяют форсировать процесс строительства без ущерба для конечного результата. Читать полностью...