Практичность каменных домов

Для тех, кто задумал строить дом, выбор материал является вопросом принципиальным. Как правило, у будущего владельца имеются две альтернативы в виде дерева и камня, но каждая из них представлена широким ассортиментом продуктов. Практичность каменных домов не подлежит сомнению, и многие считают, что если строить, то только из материалов данной группы. В эту категорию входят, кроме кирпича, керамические блоки, а также газосиликатные. Их неорганическое происхождение является определяющим признаком, однако, каждый из вариантов имеет свою специфику.

Кирпич – вечный, роскошный, стильный

Долговечность и прочность кирпича, естественно, если качество материала находится на должном уровне, не нуждается в доказательствах – ими служат многочисленные соборы и замки, дворцы и крепости, построенные в Средние века и отлично выглядящие сегодня. Если же говорить о свойствах материала, имеющих значение при строительстве кирпичных домов, то стоит обратить внимание на следующие:

  • Высокая прочность и устойчивость к механическим воздействиям;
  • Невосприимчивость к атмосферным воздействиям, контакту с агрессивными химическими веществами и микроорганизмами;
  • Превосходный внешний вид;
  • Возможности использования разнообразных архитектурных решений;
  • Низкая теплопроводность;
  • Способность создания оптимального микроклимата в любой сезон.

У кирпича имеются и недостатки высокая цена, значительная масса, делающая необходимой заливку мощного фундамента, низкая продольная прочность. Однако, несмотря на их наличие, популярность кирпича по-прежнему высока, и вряд ли он уступит свои позиции в ближайшее время.

Керамические блоки – практичная новинка

Сегодня на рынке появились крупноформатные керамические блоки – в этом материале удачно присутствуют достоинства кирпича в сочетании с преимуществами других материалов. С их помощью можно возвести огромный дом на несколько недель – крупный формат блоков позволяет форсировать сроки без потери качества. Благодаря наличию наполненных воздухом пустот, они отлично сохраняют тепло, настолько, что дают возможность обойтись без дополнительной термоизоляции. Еще один несомненный плюс – доступная стоимость, по этому показателю блоки значительно выигрывают у кирпича. Минус – необходимость в оштукатуривании внутренней поверхности стен, а также значительная масса.

Газосиликатные блоки – практично, дешево, быстро

Следующее направление эволюции строительных блоков – газосиликат. Использование этого сырья для производства позволяет избежать повышения цены, а также значительно снизить вес отдельных элементов. К сожалению, это несколько уменьшает прочность, но, если правильно рассчитать нагрузку и применить армирование отдельных элементов, можно с легкостью нивелировать этот недостаток.

Если же взглянуть на свойства всех этих материалов, то можно отметить устойчивость к гниению и поражению насекомыми, долговечность, способность к сохранению тепла и созданию комфортного микроклимата.

Популярные проекты каменных домов

144 м2 / 2 этажа / 11.5 x 9.1 м
от 2 270 000 руб
Подробнее о проекте
235 м2 / 2 этажа / 14.59 x 11.9 м
от 3 860 000 руб
Подробнее о проекте
290 м2 / 2 этажа / 15.6 x 15.4 м
от 5 950 000 руб
Подробнее о проекте

Другие статьи

Оптимальное отопление для небольшого загородного кирпичного дома

Прошли те времена, когда от дачи не ждали особых удобств – она должна была служить временным пристанищем на выходные и просто обеспечивать крышу над головой. Все остальное было уже излишествами и роскошью, а значит, доступно было немногим. Сегодня взгляд на комфорт загородной резиденции поменялся кардинально, и его уровень не уступает квартирам. Читать полностью...

Дачные домики из керамоблоков

К строительству дачи предъявляется ряд требований, отличных от тех, что актуальны для жилых домов. Такая постройка должна быть быстровозводимой, не требовать больших расходов при строительстве и эксплуатации, а также обеспечивать комфортные условия проживания в течение всего сезона. Конечно, некоторые предпочитают подстраховаться и сделать строение утепленным, чтобы можно было приезжать туда и зимой. Читать полностью...

Один этаж или два? Как определиться

Вопрос об этажности будущего дома, всплывает, пожалуй, одним из первых, когда человек начинает задумываться о строительстве. И даже если в его голове существует картинка идеального жилья, где каждой вещи определено свое место, точно подобран оттенок штор, и уж конечно, известно, сколько там этажей, принять окончательное решение в реальных условиях бывает непросто. Читать полностью...