Выбор подрядчика для строительства частного дома

Прошли те времена, когда человек не доверял строительство дома никому, кроме самого себя, и сегодня это важное и ответственное дело возлагается на профессионалов, что, впрочем, вполне справедливо и резонно. Однако, выбор подрядчика для строительства частного дома все еще не так прост, и к сожалению, стопроцентной гарантии от неудачи здесь нет. К счастью, есть некоторые правила, следуя которым, можно избежать неудачи, им первое из них – не верить громким обещаниям и не вестись на чрезвычайно низкую цену. Странное дело, но некоторые заказчики, вполне здравомыслящие и рационально рассуждающие люди, начинают странно себя вести при обещании немыслимых скидок и нереально выгодных условий. Обычно все это заканчивается плохо – туман рассеивается, обещания остаются невыполненными, а подрядчик с деньгами исчезает, оставив потенциального владельца недвижимости в лучшем случае с незавершенной стройкой.

На что следует обратить внимание при выборе подрядчика

Итак, первое и основное при выборе подрядчика – это его репутация. Сегодня, когда интернет делает прозрачным все сферы жизни, очень мал шанс что сведения о низком качестве стройки, затянутых сроках проведения работ или каких-то серьезных дефектах не станут достоянием общественности. Так что, первое, чем следует заняться – это поиском отзывов о конкретных фирмах, а также масштабным опросом знакомых и родственников, пользовавшихся подобной услугой. Солидные подрядчики слишком дорожат заработанной тяжким трудом репутацией, чтобы спустить ее за пару неудачных проектов, так что, если есть выбор, лучше обращаться в уже проверенные компании.

Естественно, вопрос экономии средств никто не отменял, но в этой сфере солидную скидку без намерения обмануть заказчика могут дать или все те же крупные компании в период сезонных предложений, или, напротив, начинающие фирмы, желающие попасть на этот рынок и отвоевать себе часть клиентуры. Во всех остальных случаях риски слишком велики, чтобы подставляться.

Следующий момент – опыт работы в данной сфере и реализованные проекты. Любая, даже совсем начинающая компания, имеет свое портфолио, заглянув в которое, модно узнать немало интересного. Если есть профессиональные знания в этой сфере, еще лучше – всю информацию можно оценивать более глубоко и детально.

Кроме этого, нужно ознакомиться с типовым договором, который заключается с заказчиком и посмотреть, как об его соблюдении говорят в компании. Если в беседе станет понятно, что документ готовится только для галочки, и соблюдать его условия никто не соблюдается, а упор делается на то, что все может измениться, стоит выйти из этих дверей и никогда больше не возвращаться.

Хороший результат дадут предварительные переговоры, в особенности, если взять на них специалиста в этой сфере, который сможет оценить степень профессионализма и компетенции, а также юриста, его присутствие сэкономит немало сил, нервов и денег.

Другие статьи

Кирпич для дома – какой выбрать?

Кирпич относится к числу наиболее популярных материалов и применяется в строительстве домов с незапамятных времен. Прочный, надежный, долговечный, он гарантирует сотни лет эксплуатации здания без снижения его качества. Но если раньше он производился в одном исполнении, то сегодня вопрос «кирпич для дома – какой выбрать?» стоит достаточно остро, так как разнообразие на строительном рынке увеличивается с каждым годом. Читать полностью...

Подготовка к строительству газосиликатного дома

Развитие технологий дает людям доступ к более практичным и дешевым материала, используемым для строительства жилых домов. Если пару десятков лет назад весь выбор был представлен кирпичом и брусом, сегодня положение дел изменилось кардинальным образом. Одна из таких новинок – газосиликатные блоки, только начинает входить в обиход строителей, и уже заинтересовала многих. Читать полностью...

Оптимальное отопление для небольшого загородного кирпичного дома

Прошли те времена, когда от дачи не ждали особых удобств – она должна была служить временным пристанищем на выходные и просто обеспечивать крышу над головой. Все остальное было уже излишествами и роскошью, а значит, доступно было немногим. Сегодня взгляд на комфорт загородной резиденции поменялся кардинально, и его уровень не уступает квартирам. Читать полностью...